نسبة ملء سدود المملكة حتى يوم الأحد 30 غشت 2026

    واصلت خزانات السدود المغربية ارتفاع منسوب المياه فيها حتى نهاية أغسطس، مسجلةً مستويات أعلى مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي، وذلك وفقًا لأحدث البيانات الرسمية المنشورة على منصة "ما ديالنا" التابعة لوزارة التجهيز والمياه.

وحتى يوم الأحد 30 أغسطس -غشت -2026، بلغ معدل امتلاء السدود الوطنية حوالي 67.67%، بحجم تخزين مائي يقارب 11.52 مليار متر مكعب من إجمالي سعة تخزينية تبلغ 17.02 مليار متر مكعب.

وتُبرز هذه المقارنة السنوية تحسنًا ملحوظًا في وضع المياه، حيث لم يتجاوز معدل الامتلاء في اليوم نفسه من عام 2025 نسبة 33.91%، ما يُمثل زيادةً بأكثر من 33 نقطة مئوية خلال عام واحد فقط.

وعلى مستوى الأحواض، سجل حوض سبو أعلى حجم تخزيني، متجاوزًا 4.33 مليار متر مكعب، بمعدل امتلاء بلغ 80.63%. وقد حظي هذا الأمر بدعم خاص من سد الوحدة، الذي بلغت نسبة امتلائه 84.51%، بسعة تخزينية تقارب 2.91 مليار متر مكعب.

كما سجلت عدة سدود أخرى في حوض أم الربيع مستويات عالية، منها سد علال الفاسي بنسبة 95.55%، وسد سهلة بنسبة 92.51%، وسد باب لوطة بنسبة 91.19%. أما سد إدريس الأول، فقد بلغت نسبة امتلائه 76.54%.

وجاء حوض أم الربيع في المرتبة الثانية من حيث حجم التخزين، متجاوزًا 2.98 مليار متر مكعب، بنسبة امتلاء بلغت 59.69%، مقارنةً بنسبة 10.18% فقط خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

ساهمت حالة العديد من السدود في رفع مخزون المياه في حوض نهر بورقراق، ومنها سد بن الويدان الذي بلغت نسبة امتلائه 83.01%، وسد المسيرة بنسبة 40.38%، وسد سيدي إدريس الذي سجل نسبة امتلاء بلغت 95.79%.

وفي حوض نهر بورقراق، بلغت نسبة الامتلاء 80.02%، بحجم تخزيني تجاوز 1.56 مليار متر مكعب. وسُجلت مستويات عالية في العديد من مشاريع البنية التحتية المائية، منها سد دار خروفة بنسبة 91.67%، وسد الخروب بنسبة 90.55%، وسد طنجة المتوسط ​​بنسبة 90.05%، وسد الشريف الإدريسي بنسبة 89.27%.

كما حافظ حوض نهر بورقراق على مستوى عالٍ من المخزون، حيث بلغت نسبة امتلاء سدوده 79.47%، بإجمالي يقارب 1.17 مليار متر مكعب. سجل سد تيداس نسبة امتلاء بلغت 90.03%، مقارنةً بنسبة 80.35% في سد تمسنا و75.07% في سد سيدي محمد بن عبد الله.

وفي حوض تانسيفت، بلغت نسبة الامتلاء 80.13%، بسعة تخزينية تقارب 162.79 مليون متر مكعب. وسُجلت مستويات امتلاء ملحوظة في سد يعقوب المنصور بنسبة 86.30% وسد أبو العباس سبتي بنسبة 85.51%.

أما في حوض ملوية، فقد بلغت نسبة الامتلاء 56.71%، بسعة تخزينية تقارب 397.83 مليون متر مكعب. وسجل سد علي وادي زا نسبة امتلاء كاملة بلغت 100%، بينما بلغت نسبة امتلاء سد صفصاف 98.90%.

في الأحواض الجنوبية والشرقية، بلغ معدل امتلاء حوض زيز خير غريس 39.72%، بسعة تخزينية قدرها 217.77 مليون متر مكعب، بينما سجل حوض درعة وادي نون معدل امتلاء قدره 32.46%، بسعة تخزينية تقارب 340.28 مليون متر مكعب.

في المقابل، ظل معدل امتلاء حوضي الساقية الحمراء ووادي الذهب عند الصفر، وذلك لعدم وجود سعة تخزينية كافية يوفرها سد المسيرة الخضراء في الحوض.

تعكس هذه الأرقام تحسناً واضحاً في وضع موارد المياه في المملكة مقارنةً بالعام الماضي. ومع ذلك، فإن استمرار الضغط على الموارد، لا سيما خلال أشهر الصيف، يؤكد ضرورة ترشيد الاستهلاك ومواصلة استغلال موارد المياه.

في هذا السياق، تهدف الاستراتيجية الوطنية للمياه إلى تعزيز مصادر المياه التقليدية وغير التقليدية من خلال مواصلة مشاريع تحلية مياه البحر وإعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة، بالإضافة إلى تطوير البنية التحتية المتعلقة بتعبئة وتخزين موارد المياه، وذلك لمعالجة تداعيات تغير المناخ وتقلبات هطول الأمطار.

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.