أنتوني بلينكن وزير الخارجية الأمريكي يحل بالجزائر
وصل وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن اليوم الأربعاء 30 مارس الجاري، الى الجزائر في زيارة عمل رسمية، وذلك في إطار جولة إقليمية قادته إلى كل من إسرائيل والمغرب.
وحسب ما جاء في أجندة وزير الخارجية الأمريكي، سيعقد بلينكن اجتماعا مع الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، ووزير الخارجية رمطان لعمامرة لمناقشة الأمن والاستقرار الإقليميين.
كما سيتم مناقشة التعاون التجاري، وتعزيز حقوق الإنسان والحريات الأساسية، وغيرها من المجالات ذات الاهتمام المشترك، وسيفتتح الوزير رسمياً جناح الولايات المتحدة بصفتها ضيف الشرف في معرض الجزائر التجاري الدولي، كما سيلتقي بممثلي الأعمال الأمريكية في الجزائر.
وكان رئيس الديبلوماسية الأمريكية قد قام بزيارة إلى المغرب، حيث التقى بوزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ورئيس الحكومة عزيز أخنوش، حيث تم خلال هذه اللقاءات بحث سبل تطوير العلاقات بين البلدين، كما شّكلت مناسبة لتجديد التأكيد على علاقات الصداقة العريقة التي تجمع بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية.
وقد عبرت الولايات المتحدة الأمريكية خلال هذه الزيارة، عن دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية التي تقدم بها المغرب لحل النزاع الإقليمي حول الصحراء.
وقال بيان صادر عن وزارة الخارجية الأمريكية، إن الولايات المتحدة تواصل النظر إلى خطة الحكم الذاتي المغربية على أنها جادة وذات مصداقية وواقعية، وهي مقاربة محتملة لتلبية تطلعات سكان الصحراء، وأضاف البيان أن واشنطن تدعم المبعوث الشخصي للأمم المتحدة للأمين العام ستافان دي ميستورا في قيادة العملية السياسية للصحراء، تحت رعاية الأمم المتحدة.
ليست هناك تعليقات